L'ÉDITO DU DIRECTEUR GÉNÉRAL

Depuis 50 ans, le MIN vit (oserais-je dire vibre ?) aux portes du centre de Marseille, dans ses quartiers nord, aux Arnavaux, à la croisée des autoroutes qui viennent de l’ouest, du nord et de l’est. Le MIN marseillais est le deuxième marché alimentaire du pays et un des rares à être implanté intra-muros. Cinq décennies que des femmes et des hommes, sur plusieurs générations pour certains, consacrent leur nuit, à contre-courant de la vie ordinaire, au Marché.

Après minuit, le carreau s’anime et résonne du verbe haut et du franc parler des Marseillais. La ville y a laissé son empreinte avec sa faconde joyeuse, son identité singulière, riche mélange de cultures méditerranéennes, véritable kaléidoscope où à la valeur du travail s’ajoute une forte dose de passion.

Le MIN fait partie des acteurs importants de la métropole en drainant un tiers des produits frais consommés. Une renommée discrète car méconnue du grand public.

Sa mission, notre mission : nourrir Marseille et sa région mais pas n’importe comment, ni à n’importe quel prix. Nous défendons une alimentation locale, saine et durable.

Sur fond d’urgence climatique, sanitaire et sociale, de guerre en Ukraine couplée d’une inflation galopante, le MIN tient lieu de maillon essentiel pour garantir la souveraineté alimentaire du département et redonner à Marseille son statut de ville nourricière, rappelons qu’au milieu du vingtième siècle, la cité phocéenne était autosuffisante en fruits et légumes.

Outre sa vocation à nourrir, le MIN a le devoir d’être le porte-parole des producteurs auprès des collectivités et des institutions. C’est au MIN (et à tous les MIN de l’hexagone) de défendre le foncier agricole en encourageant et valorisant la culture des terres incultes afin de réussir l’objectif de l’autonomie alimentaire.

Ici, aux Arnavaux, la mission est d’autant plus importante que le marché se situe dans le « Jardin de France », le premier département producteur de nombreuses variétés de fruits et légumes. En cela, il héberge le plus grand carreau de producteurs de France !

Gardons la tête haute, soyons fiers de nous et continuons à approvisionner la région en produits frais, diversifiés, de qualité, traçables et accessibles au plus grand nombre en soutenant nos producteurs pour préserver la richesse de notre terre et de notre gastronomie.

N’oublions pas un autre rôle essentiel des MIN, celui de sauvegarder les petits commerces de proximité et de faire perdurer les échanges humains qui leurs sont propres.

Pour mener cette croissance de manière raisonnée, il est crucial de construire le marché durable et responsable de demain. La SOMIMAR, société gestionnaire du MIN, porte une vision ambitieuse sur le futur du Marché et mène plusieurs projets sur la voie de la transformation écologique. Le futur MINOPOLIS sera le levier d’accélération de la décarbonisation en innovant et explorant de nouveaux modes de transport, projet essentiel et visionnaire afin d’endiguer la congestion de Marseille. Cette cité éco-logistique sera la première plateforme logistique urbaine responsable de France. Un site qui offrira également des services annexes comme des bureaux, des commerces, mais jouera aussi un rôle social en offrant des emplois accessibles pour les quartiers nord.

Nous souhaitons également pérenniser et développer un MIN social et solidaire qui, en s’inscrivant dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT), lutte contre le gaspillage alimentaire et œuvre pour l’insertion par le travail.

Enfin, l’implantation de panneaux solaires nous permettra d’être la plus grande centrale photovoltaïque en zone urbaine de France.

Grâce à notre position et à l’histoire millénaire de Marseille, ville-monde, nous souhaitons aller plus loin encore pour rayonner au-delà de notre département, de nos frontières et ouvrir les échanges avec toute la Méditerranée.

Les prochaines décennies projettent un Min de tous les défis ayant pour ambition de nourrir les générations futures de façon durable et saine et ainsi de faire notre part pour un monde meilleur.

 

LE 1ᴱᴿ MARCHÉ DU SUD

  • Aux Arnavaux, le secteur Fruits et Légumes occupe 12 hectares de voiries, bâtiments et carreaux, celui des entrepôts s’étend sur 10 hectares et le Marché Fleurs et Plantes fait preuve lui aussi d’un dynamisme porteur pour l’avenir. Pour toute demande d’implantation, contactez-nous ici.
  • Le Marché des Arnavaux regroupe plus de 140 entreprises et 265 producteurs sur le carreau. Près de 780 000 tonnes de produits frais transitent par le Marché en provenance du monde entier, sa zone d’influence rayonne bien au-delà de l’hexagone. Le Marché des Arnavaux est une véritable ville dans la ville où sont regroupés 3 types de concessionnaires : entrepôts, magasins de grossistes et producteurs vendant sur le carreau.
  • 9 Sociétés spécialisées en fleurs coupées, plantes en pots et accessoires, composant ainsi le M.I.N. Fleurs
  • 46 Grossistes en Fruits, légumes et produits carnées regroupés dans les bâtiments A&B
  • 265 producteurs présents sur le Carreau
  • 25 Entrepôts ceinturent le Marché avec les activités diverses allant de la viande aux produits traiteurs
  • Soucieux de diversifier ses activités, le Marché accueille une gamme complète de produits allant des produits carnés à la confiserie. Nous y trouvons une offre diversifiée de produits alimentaires et matériel pour les restaurateurs. Le Marché des Arnavaux est devenue une plate-forme diversifiée de l’agroalimentaire où tous les produits de bouche sont présents.
  • Les acheteurs sont tous des professionnels : détaillants, restaurateurs, poissonniers, superettes, le MIN n’étant pas accessible aux particuliers.

NOS SITES

LES ARNAVAUX

Entrepôts, transporteurs, grossistes & producteurs en fruits et légumes, en produits horticoles et de décoration, en produits carnés, en beurre, oeufs et fromage.

LA SAUMATY

Mareyeurs, pêcheurs, tour à glace, pompe à gasoil, réparation navale. Une dizaine d’embarcations, thoniers, chalutiers, petits métiers, occupent le bassin du port de pêche

NOS VALEURS

 

Expérience, savoir-faire et relation privilégiée avec plus de 3000 clients… Le Marché Marseille Méditerranée a su se développer et se réinventer pour devenir aujourd’hui un acteur majeur du secteur. Les raisons de son succès reposent notamment sur ses valeurs fortes qui sont de véritables piliers du marché depuis 50 ans.

 QUALITÉ

Véritable ambassadeur du goût, le MIN de Marseille hisse haut son exigence en termes de qualité pour fournir le meilleur à tous les corps de métiers qu’il accueille et aux consommateurs in fine.

 

 RESPONSABLE & SOLIDAIRE

Engagé pour l’exploitation d’un marché raisonné, le MIN entend répondre aux enjeux de Marseille et sa Métropole sans trahir ses convictions. Le marché porte, ainsi, de nombreuses initiatives de partage, de générosité envers les plus démunis, d’inclusion par le travail, les démarches anti-gaspillage et les comportements responsables au sein du marché.

 

 ANCRAGE TERRITORIAL

Entre terre et mer, le MIN de Marseille est attaché à l’identité de son territoire provençal, à la qualité des produits du Sud gorgés de soleil et à ses racines méditerranéennes.

 

 INNOVATION

En constante évolution, le marché a pris, depuis plusieurs années, le tremplin de la nouveauté :

  • par la modernisation d’infrastructures intelligentes et sa gestion énergétique,
  • par la digitalisation de ses services pour donner plus de flexibilité à ses utilisateurs,
  • par la création d’un espace d’accompagnement de startups du secteur agroalimentaire pour répondre aux modes de consommation de demain.

CHIFFRES CLÉS

0

producteurs à l'année

(sur 300 places)

0

acheteurs référencés

0

entreprises

Grossiste, importateurs et logisticiens

0

hectares de surfaces foncières

24 hectares aux Arnavaux et 8 hectares à Saumaty

0

millions de consommateurs

Dans la zone de chalandise

0

tonnes de produits frais distribués

2ÈME

MIN de France

800 M€

de chiffre d'affaires consolidé

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